廉價航空的十個秘密

日本廉價航空桃子航空(Peach Aviation)正式打入香港市場了,還以888元大阪機票作為招徠。

不過,羊毛出在羊身上,要選搭廉價航空,先要知道其運作。

一、    服務幾乎等於零

不要指望有靚空姐或者自己是大少爺,因為服務員在機艙只提供基本服務,可以當你無到。

二、    無旅行社代售

為了不讓旅行社食價,廉航通常以直銷方式出售機票,所以要光顧的話請自己先行在網上格價。

三、    無免費餐飲

不要以為機上有免費餐飲,因為機票是不包的,而且只有垃圾食物,有的連一杯水都同你計得清清楚楚。

四、    飛去山卡拉的郊外城市

廉航通常在較為郊外的地區降落以減少成本,不要看到大城市名就以為是在近市中心的地方降落,之後你可能還要乘搭兩三個小時的車程才到市中心呢!

五、    無娛樂

電影和音樂,都是要租的,費用可能要過百元,所以自己之前準備好個人娛樂設備吧!

六、    廁所收錢

這是廉航搵銀新招。愛爾蘭廉價航空公司Ryanair即將落實機上去廁所要收錢的措施,初步是在一小時以下機程就要收一歐元或一英鎊。入銀仔去廁所,應該都幾新奇!

七、    無活動空間

廉航機通常是很少活動空間的,因為他們在有限的空間內容納盡量多的座位,這種空間藝術會令你很不舒適。為了荷包,還是忍一忍吧!

八、    Rush Hour/Off Peak

廉航機在Rush Hour/Off Peak票價的差異很大,例如在中午12時與晚上12時的短程機的票價可能會差幾百元。而且,Rush Hour可能一票難求,尤其在大時大節期間。

九、    無登機橋

大家通常是在所謂的「空橋」入機,但在廉航,有「空橋」等於是燒銀紙,你必需要拖著行李,一步一步地登樓梯上飛機。

十、    無「實體機票」

廉航機票透過以網上電子機票方式出售,這減少實體機票所涉及的一系列行政費。

撰文: Dino

廣告