航空交通管制主任一般從成功通過基本培訓之見習航空交通管制主任職級晉升,薪級屬見習職級薪級表第11至14點。 在實際工作方面,他們首先會被派到航空交通管制中心和指揮塔台擔任管制支援,協助具備認可資格的航空交通管制主任工作。

在培訓過程中,見習航空交通管制主任有機會到海外接受駕駛輕型單引擎飛機的飛行訓練。此外表現良好者更會獲挑選參加一項海外航空交通管制課程,以增加航空知識和擴闊他們所接觸的航空交通管制運作認識。課程內容涵蓋導航、氣象、電訊、航空法例和航空交通管制程序等基本航空課題。

見習航空交通管制主任在海外接受飛行訓練

見習航空交通管制主任完成海外訓練返港後,將會接受專業航空交通管制及本地航管程序訓練。 訓練 課程包括理論、模擬機實習訓練,以及在符合資格的管制人員監督下,於實際運作環境中接受在職訓練。當他們通過第一個部門專科等級訓練課程並取得相關航空交通管制執照後,便有資格獲考慮晉升為三級航空交通管制主任 。

在指揮塔模擬機作實習訓練

一般來說,在鞏固工作經驗後,三級航空交通管制主任會獲選進一步接受其他航空交通管制職位的訓練。在取得相關航空交通管制資格後,三級航空交通管制主任便有資格獲考慮晉升為二級航空交通管制主任。至於資深的二級航空交通管制主任,則會獲安排接受專業深造訓練,例如搜索和拯救訓練以及在職培訓導師訓練,以栽培他們承擔更重要的職責。

三級航空交通管制主任進行雷達崗位實習培訓

內容源自︰http://www.cad.gov.hk/chinese/atm_training.html

 

 

廣告